Azienda Agricola Parusso

Azienda Agricola Parusso
Nur wenige Winzer im berühmt hochklassigen Barolo-Gebiet wissen so mit ihrem Rebland umzugehen wie Marco Parusso. Hinter jede Rebsorte, vom fruchtigen Dolcetto bis zum noblen Nebbiolo, setzt er ein sinnliches Ausrufezeichen. Ausdrucksstark und aufreizend – so sind Parusso-Weine! Marco, der Perfektionist, kann heute auf insgesamt 18 unterschiedliche Parzellen zwischen Castiglione Falletto und Monforte d’Alba zurückgreifen, seine insgesamt 23 Hektar Weinberge in besten Lagen und gefragter Bodenbeschaffenheit sind sein ganzer Stolz. Trotz rascher Anfangserfolge (bereits Mitte der 90er Jahre 3 Gläser im Gambero Rosso, Nennungen bei Robert Parker und Spitzenpunktzahlen im Winespectator) wollte der Winzer in vierter Generation mehr. Oft reiste Marco Parusso ins Burgund, wo er die Geschmeidigkeit des Pinot Noir zu ergründen hoffte. Er suchte dieselbe tiefe Eleganz auch für seinen Barolo, nur eben mit der Kraft des Nebbiolo aus seiner Grand Cru Lage Bussia. Seine Schwester Tiziana unterstützte ihn bei der entscheidenden radikalen Veränderung: Gemeinsam rissen sie das alte Weingut ab und konnten 2002 ihre neue Kellerei nach neuesten Erkenntnissen und Stand der Technik in Betrieb nehmen. „Es ist wie ein moderner Operationssaal. Wenn die Trauben eintreffen, kann das Notwendige sofort in die Wege geleitet werden,“ sagt Marco Parusso. Und dies nach seiner speziellen Methode. So kühlt er sein handgelesenes Traubengut zunächst im Keller und lässt es so zwei Tage vor dem Pressen ruhen – seiner Beobachtung nach geben die Trauben dann mehr Farbe und Extrakt ab. Gleichzeitig entschied er, dass künftig alle seine Weine auf der Mutterhefe reifen. Mit diesem Schritt betrat Marco Parusso absolutes Neuland im Piemont. Diese Art der Vinifikation kennt man zwar in der Champagne, aber als Methode bei piemontesischen Rotweinen eingesetzt ist es absolut ungewöhnlich. Wenn die Weine nach der alkoholischen Gärung in neue Barriques (Marco: „Atmende Fässer!“) umgefüllt werden, geschieht dies bei Parusso mit der eigenen Hefe (dem Geläger) aus der ersten Gärung, wo sie weitere 2 Jahre beim Wein verbleibt. Hefe ist ein Bakterium und je länger der Wein mit seiner Mutterhefe in Kontakt bleibt, desto mehr lebt er. Optimiert wurde zum selben Zeitpunkt auch das Spitzenprodukt des Weingutes, der Barolo „Bussia“. Bis dahin waren die Bussia- Bestände namens „Rocche“, „Fiurin“ und „Vigna Munie“ jeweils separat als drei Weine ausgebaut worden. Seit dem Jahrgang 2001 präsentiert sie Marco Parusso als einen unglaublich dichten Lagen-Barolo. Es ist sein Meisterwerk und seine Liebeserklärung an das Piemont, seine Heimat.
Parusso - Spumante Metodo Classico „Brut“ 2015
Rosé Spumante im Champagner-Verfahren (Metode Champenoise)
34,71 EUR
46,28 EUR pro Liter
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Parusso - Spumante Metodo Classico „Brut“ 2014 Magnum
Rosé Spumante im Champagner-Verfahren (Metode Champenoise)
73,79 EUR
49,19 EUR pro Liter
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Parusso - Spumante Metodo Classico „Brut“ 2015 Magnum
Rosé Spumante im Champagner-Verfahren (Metode Champenoise)
73,79 EUR
49,19 EUR pro Liter
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Parusso - Langhe Bianco DOC Rovella 2017
Spitzenwein mit hohem Alterungspotential.
24,22 EUR
32,29 EUR pro Liter
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Parusso - Langhe Bianco DOC Rovella 2018
NEU
Spitzenwein mit hohem Alterungspotential.
24,22 EUR
32,29 EUR pro Liter
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Parusso - Barolo DOCG „Etichetta Blu“ 2014
Barolo „Etichetta Blu“ produziert Marco Parusso nur in Ausnahmefällen.
33,62 EUR
44,83 EUR pro Liter
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Parusso - Barolo "Bussia Riserva Oro" DOCG 2011
Parusso ließ diesen Wein über 5 Jahre in besten Barriques reifen und für 5 Jahre auf der Flasche verfeinern.
 
139,20 EUR
185,60 EUR pro Liter
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Parusso - Barolo Mosconi DOCG 2013
Der Wein reifte 24 Monate in Barriques und weitere 12 Monate auf der Flasche.
62,87 EUR
83,83 EUR pro Liter
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Parusso - Barolo Mariondino DOCG 2015
Der Weinberg liegt in der Ortschaft Castiglione Falletto.
95 Suckling Punkte
39,96 EUR
53,28 EUR pro Liter
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Parusso - Barolo Mosconi DOCG 2015
Der Wein reifte 24 Monate in Barriques und weitere 12 Monate auf der Flasche.
66,19 EUR
88,25 EUR pro Liter
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Parusso - Barolo Mariondino DOCG 2016
Der Weinberg liegt in der Ortschaft Castiglione Falletto.
 
44,54 EUR
59,39 EUR pro Liter
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Parusso - Barolo Bussia Special DOCG 2013
Der Bussia Special ist ein sehr besonderer Wein.
77,96 EUR
103,95 EUR pro Liter
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Parusso - Barolo Mosconi DOCG 2016
Der Wein reifte 24 Monate in Barriques und weitere 12 Monate auf der Flasche.
71,15 EUR
94,87 EUR pro Liter
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Parusso - Testone Merlot Vino Rosso 2015
Testone (zu deutsch: Dickkopf) ist eigentlich schon zum Kultwein mutiert.
36,54 EUR
48,72 EUR pro Liter
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Parusso - Barolo Bussia DOCG 2015
Bussia ist eine absolute „Grand-Cru-Lage“ und somit der Spitzenwein des Hauses.
95 Galloni Punkte

 
66,19 EUR
88,25 EUR pro Liter
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Parusso - Barolo Bussia DOCG 2016
Bussia ist eine absolute „Grand-Cru-Lage“ und somit der Spitzenwein des Hauses.
 
71,64 EUR
95,52 EUR pro Liter
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Parusso - Dolcetto d´ Alba Piani Noci DOC 2018
Dieser charmante Dolcetto-Rebsorten-Wein von der herrlichen Barolo-Lage Bussia geniesst alle Vorzüge der Parusso-Aspekte, in Lage und Mikro-Klima, Winzer und Keller-Kultur.
10,58 EUR
14,11 EUR pro Liter
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Zeige 1 bis 20 (von insgesamt 25 Artikeln)
Besitzer: Marco und Tiziana Parusso
Önologe: Marco Parusso
Standort: Monforte d‘Alba, Loc. Bussia
Weinberge: 23 Hektar
Produktion: 120 000 Flaschen
Fässer: Edelstahltanks und Barriques