Azienda Agricola Parusso

Nur wenige Winzer im berühmt hochklassigen Barolo-Gebiet wissen so mit ihrem Rebland umzugehen wie Marco Parusso. Hinter jede Rebsorte, vom fruchtigen Dolcetto bis zum noblen Nebbiolo, setzt er ein sinnliches Ausrufezeichen. Ausdrucksstark und aufreizend – so sind Parusso-Weine! Marco, der Perfektionist, kann heute auf insgesamt 18 unterschiedliche Parzellen zwischen Castiglione Falletto und Monforte d’Alba zurückgreifen, seine insgesamt 23 Hektar Weinberge in besten Lagen und gefragter Bodenbeschaffenheit sind sein ganzer Stolz. Trotz rascher Anfangserfolge (bereits Mitte der 90er Jahre 3 Gläser im Gambero Rosso, Nennungen bei Robert Parker und Spitzenpunktzahlen im Winespectator) wollte der Winzer in vierter Generation mehr. Oft reiste Marco Parusso ins Burgund, wo er die Geschmeidigkeit des Pinot Noir zu ergründen hoffte. Er suchte dieselbe tiefe Eleganz auch für seinen Barolo, nur eben mit der Kraft des Nebbiolo aus seiner Grand Cru Lage Bussia. Seine Schwester Tiziana unterstützte ihn bei der entscheidenden radikalen Veränderung: Gemeinsam rissen sie das alte Weingut ab und konnten 2002 ihre neue Kellerei nach neuesten Erkenntnissen und Stand der Technik in Betrieb nehmen. „Es ist wie ein moderner Operationssaal. Wenn die Trauben eintreffen, kann das Notwendige sofort in die Wege geleitet werden,“ sagt Marco Parusso. Und dies nach seiner speziellen Methode. So kühlt er sein handgelesenes Traubengut zunächst im Keller und lässt es so zwei Tage vor dem Pressen ruhen – seiner Beobachtung nach geben die Trauben dann mehr Farbe und Extrakt ab. Gleichzeitig entschied er, dass künftig alle seine Weine auf der Mutterhefe reifen. Mit diesem Schritt betrat Marco Parusso absolutes Neuland im Piemont. Diese Art der Vinifikation kennt man zwar in der Champagne, aber als Methode bei piemontesischen Rotweinen eingesetzt ist es absolut ungewöhnlich. Wenn die Weine nach der alkoholischen Gärung in neue Barriques (Marco: „Atmende Fässer!“) umgefüllt werden, geschieht dies bei Parusso mit der eigenen Hefe (dem Geläger) aus der ersten Gärung, wo sie weitere 2 Jahre beim Wein verbleibt. Hefe ist ein Bakterium und je länger der Wein mit seiner Mutterhefe in Kontakt bleibt, desto mehr lebt er. Optimiert wurde zum selben Zeitpunkt auch das Spitzenprodukt des Weingutes, der Barolo „Bussia“. Bis dahin waren die Bussia- Bestände namens „Rocche“, „Fiurin“ und „Vigna Munie“ jeweils separat als drei Weine ausgebaut worden. Seit dem Jahrgang 2001 präsentiert sie Marco Parusso als einen unglaublich dichten Lagen-Barolo. Es ist sein Meisterwerk und seine Liebeserklärung an das Piemont, seine Heimat.
Parusso - Spumante Metodo Classico „Brut“ 2014
Rosé Spumante im Champagner-Verfahren (Metode Champenoise)
35,60 EUR
47,47 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche / 0,75 Liter:
 
Parusso - Langhe Bianco DOC Rovella 2016
Spitzenwein mit hohem Alterungspotential.
24,85 EUR
33,13 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche / 0,75 Liter:
 
Parusso - Barolo DOCG „Etichetta Blu“ 2014
Barolo „Etichetta Blu“ produziert Marco Parusso nur in Ausnahmefällen.
34,49 EUR
45,99 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche / 0,75 Liter:
 
Parusso - Barolo "Bussia Riserva Oro" DOCG 2009
Parusso ließ diesen Wein über 5 Jahre in besten Barriques reifen und für 5 Jahre auf der Flasche verfeinern.
96 Suckling Punkte
119,00 EUR
158,67 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche / 0,75 Liter:
 
Parusso - Barolo Mosconi DOCG 2013
Der Wein reifte 24 Monate in Barriques und weitere 12 Monate auf der Flasche.
64,50 EUR
86,00 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche / 0,75 Liter:
 
Parusso - Barolo Mariondino DOCG 2015
Der Weinberg liegt in der Ortschaft Castiglione Falletto.
95 Suckling Punkte
40,99 EUR
54,65 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche / 0,75 Liter:
 
Parusso - Barolo Bussia Special DOCG 2011
Der Bussia Special ist ein sehr besonderer Wein.
79,98 EUR
106,64 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche:
 
Parusso - Barolo Bussia DOCG 2013
Bussia ist eine absolute „Grand-Cru-Lage“ und somit der Spitzenwein des Hauses.
97 Suckling Punkte
95 Parker Punkte
67,90 EUR
90,53 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche / 0,75 Liter:
 
Parusso - Barolo Bussia DOCG 2015
Bussia ist eine absolute „Grand-Cru-Lage“ und somit der Spitzenwein des Hauses.
95 Galloni Punkte

 
67,90 EUR
90,53 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche / 0,75 Liter:
 
Parusso - Testone Nonsolobianco Vino Bianco 2011
Die Trauben stammen von den ältesten Sauvignon-Rebstöcken in Monforte.
29,99 EUR
39,99 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche / 0,75 Liter:
 
Parusso - Barbera d´ Alba Superiore DOC 2016
Marco verwendete nur ausgesuchtes Traubengut aus seiner besten Barbera-Lage und baute dieses für 12 Monate in neuen Barriques aus.
23,99 EUR
31,99 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche / 0,75 Liter:
 
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Besitzer: Marco und Tiziana Parusso
Önologe: Marco Parusso
Standort: Monforte d‘Alba, Loc. Bussia
Weinberge: 23 Hektar
Produktion: 120 000 Flaschen
Fässer: Edelstahltanks und Barriques