Der Grumello – benannt nach dem darüberstehenden Castello di Grumello aus dem 13. Jhdt. – ist eine der vier Crulagen des Veltlintales, bei der die Trauben an den steilen, querterrassierten Weinbergen der Alpenausläufer wachsen. Diese Einzellage befi ndet sich bei Sondrio in 350 bis 600 m über Meereshöhe und ist geprägt von den typischen tiefgründigen Lehm- und Sandböden. Der Wein wird bei gezügelter Gärung mit Remontage (periodisches Übergießen des Tresterhutes) vergoren und anschließend etwa achtzehn Monate in Fässern aus slawonischer Eiche ausgebaut. Dann reift er noch mindestens neun Monate auf der Flasche, ehe er in den Verkauf kommt. Ein Nebbiolo von feiner, burgundischer Art, der im Vergleich zum Inferno jedoch eine deutlich kernigere Art aufweist.
Rebsorte - Farbe - Duft - Geschmack
Rebsorte: |
100% Nebbiolo |
Farbe: |
rubinrote Farbe |
Duft: |
Veilchen, rote Beeren, leichte Nußnote |
Geschmack: |
feine Beeren- und Kirschnoten, mittlerer Körper, eleganter Abgang |
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