Der Ripasso wird einer alten Tradition folgend hergestellt, indem man einen selektierten jungen Rotwein im Januar, wenn der aus angetrockneten Trauben hergestellte Amarone seine Gärung vollendet hat, nochmals mit dem Amaronetrester vergären lässt. Der Wein gewinnt dadurch an Fülle und nimmt die pfl aumige, füllige Amarone-Charakteristik an, ohne aber dessen Schwere und hohen Alkoholgehalt zu erreichen. Der Ripasso wird 12 Monate in großen Eichenholzfässern von 7.500 l Inhalt ausgebaut. Amüsant die Geschichte, die zu dem Namen (Il Bugiardo = Der Lügner) geführt hat: Ein Sommelier verkostete blind den ersten Jahrgang diesen Weines und hielt ihn für einen Amarone. Als ihm dann klar wurde, dass es „nur“ der Ripasso war, rief er aus: „Wenn das kein Amarone ist, ist dieser Wein ein Lügner.“
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Rebsorte - Farbe - Duft - Geschmack
Rebsorte: |
Amarone |
Farbe: |
dunkles Schwarzrot |
Duft: |
reife Früchte, Pfl aume, Gewürze, Anklänge von Tabak |
Geschmack: |
kräftige, konzentrierte Frucht, mundfüllend, elegante Tannine |
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